О необходимости поощрения добровольческих инициатив

вторник, 11 октября, 2011 - 16:24

Депутат Московской городской Думы

Инициатива Главы комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрея Исаева о внесении поправок в Закон «О благотворительной деятельности» актуальна и заслуживает всестороннего внимания, поскольку для России правовое поле, содействующее развитию волонтерской деятельности, просто необходимо. Объясню, почему: сегодня добровольцы не объединены и не имеют единой государственной поддержки, нет четкого законодательного регулирования вопросов о том, кто должен оплачивать проезд, питание, проживание добровольцев, кто должен наделять волонтеров орудиями труда. Согласно настоящему законодательству, работа волонтера не может быть записана в трудовой стаж, отсутствует обязательное страхование от несчастных случаев и материального ущерба. Также нормативно-правовая база не предусматривает какие-либо поощрения и льготы для добровольцев. Отсюда и крайне низкая заинтересованность молодежи в этой социальной деятельности.

Еще в апреле текущего года я проводил в Московской городской Думе на эту тему «круглый стол», в котором приняли участие представители профильных структур Правительства Москвы, представители Координационного совета по развитию добровольчества ЦФО, лидеры волонтерских объединений, активисты общественных движений. Главной проблемой, как отметили многие, стало значительное несовершенство действующего законодательства в области добровольчества. При этом речь идет как о федеральном, так и о столичном законодательстве. Единообразие в документах отсутствует даже на уровне терминологии. Например, при обозначении одних и тех же лиц, различные нормативно-правовые акты используют термины «волонтер», «доброволец» и «резервист». По-разному определяется и понятие «добровольческая деятельность».

В июле в Московской городской Думе вместе с федеральным координатором социальных проектов «Молодой Гвардии Единой России» Яной Лантратовой мы провели рабочее совещание по вопросам развития волонтерских и добровольческих программ в рамках подготовки предложений в социальный блок «Народной программы» Общероссийского Народного Фронта. Кроме того, обсудили работу и над подготовкой законодательных инициатив в сфере регулирования добровольческой деятельности.

По итогам была сформирована рабочая группа по совершенствованию законодательства города Москвы в сфере регулирования добровольческой деятельности, была проведена инвентаризация действующего городского законодательства, в том числе Закона города Москвы «О молодежи», который не содержит специальных норм, посвященных добровольчеству. В тоже время, в ряде нормативных правовых актах Российской Федерации содействие развитию и распространению добровольческой деятельности (волонтерства), отнесено к числу приоритетных направлений государственной молодежной и социальной политики.

Буквально на прошлой неделе прошла коллегия Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, где я как раз поднял вопрос о необходимости законодательного регулирования добровольчества, причем не только на федеральном, но и на столичном уровне. В частности, предложил внести подготовленные мною изменения в уже действующий Закон «О молодежи», как конкретный шаг к совершенствованию законодательной базы.

Вообще нужен комплексный Закон «О добровольческой деятельности», который охватит все направления: внесение в трудовой стаж, страхование от несчастных случаев, льготы, оплату необходимых расходов, требования к добровольцам, систему мотивации и т.д. Такой закон на уровне города Москвы мы сейчас готовим. Я очень рад, что на федеральном уровне появилась законодательная инициатива, которая станет хорошим импульсом для развития волонтерства. И, надеюсь, будет способствовать ускорению процесса принятия соответствующих законов на региональном уровне.

Кирилл Щитов, член Координационного совета МГЕР, депутат Мосгордумы

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 170