Шанхайский дневник

вторник, 11 мая, 2010 - 20:11

Член Политсовета "Молодой Гвардии Единой России", член ЦСКП партии "Единая Россия"

До недавнего времени член Политсовета МГЕР Мария Сергеева рассказывает о своем путешествии в Шанхай на Всемирную Выставку-2010, посвященную крайне актуальной для современной России теме Города Будущего.

Шанхай-3

Китайцы - не слишком красивая нация, хотя понаехавшие на Экспо японцы мне показались страшнее. В основном впечатление создается из-за зубов и ног. Хорошие зубы тут редкость - в большинстве своем они не просто желтые, но и невыразимо кривые. С ногами у китайских женщин засада. В основном кривые и толстые. Но если вдруг попадаются ровные - ух, тут же шпильки и сногсшибательное мини. Сами китайцы - нация худая и низкорослая. Средний рост - 155-160. Однако видно, что молодежь выше стариков. Видно в годы экономического подъема с едой и витаминами получше стало.

Девушки очень худенькие, грудь небольшая, попы в основном плоские. Подростковые милые фигурки. Красивых не так много, но хорошеньких - полно. Зато красавицы все очень яркие, запоминающиеся. Без гламурятины-пошлятины.

Самые красивые девушки - на улице Xintandi. Название этой улицы - три иероглифа: новый, земля и небо. Новый мир, то есть. Это экспатская улица с особнячками 19го века. Китайцы ложатся рано, вся ночная жизнь до 22:30. В полночь у них как у нас в три часа ночи. А на Ксинтанди единственной идет ночная жизнь. Столики уличных кафешек более чем наполовину заполнены европейцами и американцами. Вдоль по улице гуляют молодые нарядные китаянки в надежде подцепить какого-нибудь иностранца, у каждой - превосходный английский. Пара «китаянка-европеоид» встречается часто, наоборот ни разу не видела.

Первое чувство, которое возникает от Шанхая - это такая орочья страна. Вдруг история Средиземья пошла по другому пути и победил Мордор. Орки отстроили заново свой неуютный дом, модернизировали все, что только можно, понастроили парков и небоскребов, и теперь эльфы с людьми ездят к ним в гости и дела делать.

Второе чувство обостряется на контрасте Экспо и нашего полуразвалившегося ВВЦ, где чудом модернизации является чудовищная турецкая коробка-павильон, используемая у китайцев разве под карго нужды на задворках аэропорта. Страна, которую мы пролюбили, - вот как называется это чувство. Ощущение безнадежной провинциальности нынешней Москвы. И у нас могло бы быть так же, постепенные реформы и переход к капитализму. А вместо этого - перестройка и распад страны.

Я читала романы о Нью-Йорке начала 20 века. Страна больших возможностей. В Шанхае ровно такое же чувство. Видно, что это все еще только начало. И голову сносит от перспектив. Идеи для бизнеса приходят в голову, когда просто идешь по улице. Главное, успевать их записывать, всегда таскать с собой блокнот. Китайцы очень заинтересованы в привлечении западных специалистов, либо в том, чтоб иностранные компании открывали у них дело. Они вообще крайне дружелюбная нация.

Из-за того, что людей много, каждый понимает, что он тут не один, что с другими нужно считаться. Помните, я писала, что у них нет индивидуального заказа блюд, что стол сервируют общими порциями, из которых каждый себе накладывает отдельно. А ведь это уже повод объединиться. Выработать совместное решение. Ну и бизнесу помогает, если ваш контрагент обладает с вами похожими в еде вкусами. Также и во всем. Китайцы самоорганизуются в очереди, нигде нет никакой давки, старших и женщин с колясками пропускают вперед.

Ходит миф, что жизнь человека в Китае - ничто. Это не так. Просто коллектив всегда важнее. Но при этом инвалиды - полноценные члены общества, о них заботятся. На каждом выходе из станции метро стоят лифты для людей на колясках и женщин с колясками. Не на каждой станции, а на каждом выходе из станции, я подчеркиваю. Надземные переходы также оборудованы лифтами для инвалидов, пандусы везде. Про вокзалы и аэропорты и говорить нечего. Именно поэтому Всемирную выставку посещает так много инвалидов и стариков. Для них вход без очереди, а лифты и специальные дорожки в выставочном центре также на каждом углу.

Я ожидала какие-нибудь проявления тоталитаризма и государственной агитации от Компартии Китая. Не нашла. Только в районе деловом районе Pudong висит биллборд с Дэном Сяопином. Один на 20-миллионный город.

Единственное место, где можно найти символику с Мао - местный сувенирный рынок, целый квартал в старом стиле. Там у них все эти красные книжечки и значки, примерно как у нас на Арбате матрешки и шапки-ушанки. Мао Цзедун превратился в такой сувенир династии Цин. Гугль, ЖЖ и Фейсбук в Шанхае работают. А вот Твиттер закрыт. Это, наверное, единственное, что напоминает нам о страшном и ужасном коммунизме. Впрочем, говорю глазами туриста. Изнутри возможно по-другому. Когда я спросила у Светы, она ответила: «Сейчас уже такого нет». И вздохнула тяжело. Решила дальше не расспрашивать.

В рекламе в основном модели-европейцы, поначалу это удивляет. Все указатели и названия переведены на английский, так что сложностей никаких не возникает. На время Экспо в городе много студентов-волонтеров, которые с удовольствием объяснят тебе дорогу, снабдят картой или помогут купить билетик на метро.

Метро является быстрым и удобным видом транспорта. К тому же оно быстро строится. Если карты двухлетней давности содержали 5 веток метро, то сейчас их уже десять. Поезда на каждой ветке выкрашены в цвет этой ветки, станции объявляются на китайском и на английском одновременно. Метро ходит реже, чем у нас. Примерно раз в 3-5 минут. Людей где как- в час пик в центре много, не в час пик не в центре - мало. Цена за проезд варьируется в зависимости от длительности пути. От 12 до 20 рублей на наши деньги. 

Билетик продается в специальном автомате. Ты вбиваешь нужную тебе станцию метро, кладешь в автомат деньги, тебе в ответ пластиковая карточка и сдача, если нужна. Прежде чем пройти к турникетам, ты пропускаешь сумку через рентген. О безопасности в Китае очень заботятся. Из-за того, что все вестибюли и переходы в метро - это очень большие пространства, никакой давки как у нас не создается. У этих детекторов я не заметила очереди даже в час пик. На выходе из нужной тебе станции ты опускаешь пластиковый билет в турникет. Таким образом, эти карточки могут служить еще долго. Заодно, благодаря такой системе, производится учет потоков людей, приходит понимание, где могут возникнуть пробки, какие станции метро еще надо построить.

В городе вне скоростных трасс движение хаотичное. Если не сказать стремное. Светофоры и сплошные есть, но они всеми всегда игнорируются. Поворотники не используются. Автомобили, велосипеды и мотоциклы все едут бок о бок, обгоняя и подрезая друг друга. Бибикают не переставая, в принципе не опуская руку с гудка. Автобусы и троллейбусы самые страшные - вообще ничего не соблюдают. Если для пешеходов горит зеленый - это ничего не значит. Зато на тормоза давят быстро. Удивительно, как при такой езде у них низкая статистика автокатастроф.

Первые дни я боялась. Потом привыкла. Ходила себе на красный вместе с шанхайцами, сквозь зубы выговаривала «себе в жопу подуди» на биканье очередного мопеда, даже каталась на моторикше. Навкерное, эти самые рикши и объясняют такое движение - вековая пешеходная культура, ездят сейчас как ходят. Такси все по счетчику и с чеками, недорогое. Максимум на сколько я там наезжала - 100 рублей на наши деньги.

У каждого водителя - книжечка с 12-ю купонами на год. Нарушил правила - оторвал купон. Если за год купоны расходуются - лишение прав с новым госэкзаменом на сдачу. Повсюду установлены камеры, на которые и снимаются нарушения. Гаишники часто сами охотно предупреждают - камера через столько-то километров. Принцип - не застукать водителя, а научить соблюдать ПДД. Впрочем, опытные водилы уже знают, где гайцов и камер нет и там-то едут как хотят. На въезде в провинцию - встроенный в трассу металлодетектор. Если машина звенит больше положенного - ее проверяют. 

Шанхай - город дорогой. В среднем квадратный метр жилья там стоит 3000$. В простых городах Поднебесной - 500$ за метр. Средняя зарплата в Шанхае - 700$ в месяц. Не намного ниже средней московской зарплаты. Однако еда и транспорт там существенно дешевле, об одежде уже молчу.

Чаевые в Шанхае не приняты. Деньги никто не клянчит. Молча и аккуратно делают свою работу за зарплату. Конкуренция там очень высокая, поэтому за работу держатся. Так, Света очень довольна, что работает русскоязычным гидом. Русских едет все больше и больше, а специалистов не так много, поэтому работы полно, а конкуренция небольшая. Можно зарабатывать деньги. Вообще удивительное сочетание с одной стороны, коллективизма и понимания, что ты тут не один, с другой - здорового карьеризма и желания зарабатывать. 

Молодежь - такая же, как мы. Носят вещи в стиле «няшные хипстеры», с этими сумками на плечах. Одеты все ярко, благо смуглым брюнетом это идет. Проблемы - точь в точь такие же. Света жалуется мне, что ее родители живут далеко в провинции и каждый день звонят ей, беспокоясь, что она не вышла замуж. Они ни разу не были в Шанхае, но через своих шанхайских знакомых все хотят познакомить Свету с каким-нибудь мальчиком. А она же не может объяснить, что в свои 27 хочет карьеру делать.

Еще поражает огромное количество городских садов и парков. Даже центр города Народная площадь - это по сути не площадь, а парк. Рядом же с ним - Народный сад, нереальной красоты место, как и любой китайский сад, впрочем. Можно спрятаться в беседку от городской суеты, писать стихи или кормить золотых рыбок. Только если поднимешь голову вверх, сияние небоскребов выдаст, что ты - в центре двадцатимиллионного мегаполиса, самого большого города Джон Го. 

Посреди Народного сада стоит Музей современного искусства. Там сейчас какая-то итальянская кураторша привезла фотографии и инсталляции Рима. Да, привет Марату Гельману и Теме Лебедеву, центр дизайна в Шанхае тоже есть. Китайские власти вообще крайне заинтересованы в таком образовании граждан.

Но об этом и многом другом - в следующих сериях... 

Шанхай-2

Во всех переведенных на русский путеводителях по Шанхаю рассказывалось о том, что роскошные небоскребы соседствуют там с ужасными трущобами. Город контрастов.

Так вот, никаких ужасных трущоб я в Шанхае не нашла, хотя искала специально и даже забиралась на самые задворки. Ужасных - в смысле могущих смутить чем-то русского человека.

Вот я в Рязани была, так там трущобы начинаются, как только сворачиваешь с центральной улицы во дворы. В Шанхае не так страшно, как в Рязани. А ведь это Рязань, областной центр, не деревня. В основном тамошние трущобы либо вылитые наши хрущобы - такие же малогабаритные пятиэтажки, только с увешанными тряпьем балконами - белье и хранить и сушить принято на улице. Либо (Шанхай - все-таки южный город) эти самые трущобы больше всего напоминают сочинские и крымские жилища в три этажа. На первом - какая-нибудь едальня с местной фанью или магазинчик, на верхних - люди живут.

Бомжа я видела только один раз, когда гуляла по городу поздно вечером. Он спал на мягком матрасе на надземном переходе. Этот самый матрас для спанья меня удивил. От бомжа, как водится, текла через весь переход тонкая струйка мочи.

Китайское понятие о гигиене отличается от нашего. Они очень чистоплотны в личной гигиене - чистые ногти, маникюр, регулярно принимают душ. В их жилищах тоже идеальная чистота. Но вот с общественными пространствами дело хуже. У китайцев не принято есть дома - как правило, они делают это либо в ресторанах, либо прям на улице. Лотошник готовит в масле, перце и соевом соусе все, что под руку повернется, а китайцы это едят прям там же. Бросая ошметки на пол. Там же в переулках китайцы мочатся на эти ошметки. Мочиться там, видимо, в порядке вещей: они даже смотрят тебе вслед во время этого процесса. Все это за день успевает подогреться и источает неповторимый аромат. Не знаю, как его описать, но родная московская зассанная подворотня куда милее.

Тоже и с едой. Китайцы не слишком гигиеничны в еде, готовят из тухлых продуктов, не моют посуду и руки перед готовкой. С удовольствием выливают все помои из дома на тротуар, потом выносят туда табуретки, сидят, жарят фань и едят.

Нужно отдать должное китайским властям. Долгое время они боролись за то, чтоб китайцы не ходили в пижамах по городу и чтобы не плевались. Сплевывать, а не сглатывать слюну считалось у китайцев признаком хорошего тона. До сих пор на уличных верандах некоторых хороших заведений стоят красивые плевательницы Впрочем, плюются и мочатся на улицах только пожилые китайцы. Молодежь уже вполне переучена. Теперь же власти занимаются гигиеной ресторанов. Есть специальная кулинарная санитарная служба, наклейка с телефоном которой наклеена перед входом в ресторан. Если что-то не утроило - нужно позвонить. Думаю, лет через пять научат и еду готовить в более гигиеничных условиях.

В Китае народа много, еды хорошей на всех не хватает. Поэтому едят они все. Жир, тухлые яйца, тухлое мясо, черепахи, собаки, лягушки, червяки, куриные лапы, потроха - все это ингредиенты китайской повседневной кухни. Чтоб это можно было есть и придумали всякие ухищрения типа фирменного «свиного мяса со вкусом рыбы». Тебе вообще не понятно, какую еду из того, что ты заказывал, тебе сейчас принесли. Отравиться - запросто.

В китайской кухне отсутствует такое понятие, как индивидуальная порция. Еда - дело коллективное, все порции - минимум на двоих. Приносится неизвестного происхождения фань на большом блюде, а ты себе ее в мелкую, размером с чайное блюдце, тарелочку перекладываешь палочками.

Чай китайцы пьют постоянно. Делится он на хороший по нашим меркам и отвратительнейшее пойло по нашим же меркам. Хороший чай пьют только обеспеченные китайцы. Он там недешев. Заваривают в термосе и носят с собой. Такой чай выдерживает от трех до пяти заварок - знай только кипяток подливай. Пойло вкус имеет такой, что наш чаёк из пакетиков - амброзия в сравнении с ним. Такое пойло подают бесплатно к еде в ресторанчиках среднего ценового диапазона, где и едят большинство китайцев. Как покупать чай - в посте о шопинге расскажу.

Я старалась есть как в местных дорогих ресторанах высокой кухни, так и в заведениях средней руки - главное, попробовать больше всякой экзотики. На местные бистро все-таки не решилась - фанью воняло по самое не балуйся. Обед на двоих обойдется вам от 500 рублей, до 3000 рублей в ресторане премиум класса, да еще и с бутылкой среднего вина. В европейских ресторанах цены в разы дороже, там скромная кафешка начинается от 1000, а ужин с вином в хорошем ресторане выйдет тысяч в пять-шесть. Если есть втроем, то ужин также обойдется - порции-то большие. Вино китайское красное смешное - ощущение, будто оно копченое. Белое молодое похоже на крымское Алиготе.

Пробовала я суп из гиганских крабов в тыкве, суп черепаховый и суп из акульего плавника, печень лягушки в рябиновом соусе, морской огурец, огромных кальмаров, креветок с мою ладонь, лобстеров, икру морского ежа и прочих гадов, утку по-пекински и утку по-шанхайски, свежедоставленную из Меконга рыбу, зубастую, типа маленькой пираньи, невыразимые пельмени и прочую экзотику. Но когда в самолете Аэрофлота дали мне хлеб и масло, я одно на другое намазала, и показалось мне, что вкуснее я ничего на свете не пробовала. 

Шанхай-1

Первое, что поражает в гигантском аэропорту Пудун - ковролин. Весь необьятный аэропорт в ковровом покрытии. Покрытие чистое, все вообще блестит. Перед паспортным контролем - стойка с картами города на английском и китайском языках. Рядом - брошюры со списком государственных обменников. Все названия одновременно дублированы на английский, так что никаких проблем не возникает.

От города до аэропорта - 45 км. Раз в 15 минут ходит поезд на магнитной подушке. Максимальную скорость, которую он при мне развил (скорость отражается на вагонных табло) - 450 км/ч. Долетели за 7 минут с учетом времени разгона и торможения.

Если маглев вам кажется опасным, можно поехать на такси по скоростной трассе. Скоростные трассы находятся над землей, опираются на столбы. Покрытие там хорошее, можно хоть до двухсот разгоняться, однако скорость ограничена соткой. В городе по бокам скоростных трасс специальные дорожки для вело и мото. Что еще меня поразило - каждая трасса имеет клумбы по бокам и на разделительной полосе. В итоге все зеленое, цветет. Вообще, китайцы очень любят живые цветы. Да и культуре садов ни одно тысячелетие. Но об этом позже.  

Мою переводчицу звали Света. То есть как ее на самом деле звали - я не знаю. У китайцев нет имени в нашем понимании. Скорее у каждого из них что-то типа нескольких прозвищ, которые одновременно означают какие-то другие слова и иероглифы. В том числе и поэтому у них коллективное сознание. А для удобства с иностранцами они берут имя их народа, думая, что нам это облегчает общение. Поэтому и получаются такие Светы, Олеги и т.п. Кстати, с брендингом там примерно так же. Поэтому китайцы не понимают, что плохого в подделках. Ну, да об этом тоже в другой части.

Отношения со временем в Китае особые. Мало того, что время у них идет циклами, так еще и сама цивилизация древняя. Только и слышно от Светы: «этот храм молодой - династии Мин». Или на вопрос, как долго прослужит набитая чаем подушка, приходит ответ продавщицы: «Не очень, десять лет». На вопрос Свете, сколько ей лет, она говорит: «Я родилась в конце 1982 года». В целом все верно, но формулировка забавная.

Так вот, время. Когда я приехала в отель после 10 часов дороги с единственным желанием принять душ и выспаться, оказалось, что мой номер еще не готов. Из него только часа в два люди выселяться намерены. Мне предложили альтернативу - погулять несколько часов в городе или поселиться в номер без забронированного вида на реку. Естественно я выбрала город.

Отель находился в Бунде, это центр города рядом со всеми достопримечательностями. Минута по переулкам - и ты на знаменитой Нанкинской пешеходной улице. В Джон Го (Срединном Государстве, так китайцы называют Китай) названия улиц не отличаются разнообразием. Пекинская, Нанкинская, Сычуаньская, улица Хуанхе итп. Каждая из этих улиц делится на Западную-Восточную, Северную-Южную и Срединную. В Джон Го вообще хорошо работают с пространством - ни одно тысячелетие страна фэн-шуй практикует. 

Почти все улицы в Шанхае - специализированы. Нанкинская улица (или по-китайски Нанджинг Лу) - это улица шопинга. Там даже памятник совершающим покупки стоит. О шопинге я напишу отдельно, сейчас же про улицы. Минимум пятиэтажные торговые центры, семиэтажная аптека и роскошные отели. В Шанхае вообще все большое, устремленное вверх. Отчего кажется, что ты в настоящем городе будущего. Умеют же люди не только в горизонтали, но и в вертикали работать. Еще есть улица ресторанов, улица ночных баров, улица дорогих бутиков, улица стройматериалов... Очень удобно, одним словом.

На Нанкинскую улицу я вышла аккурат в первомайский полдень. В Китае начались пятидневные государственные праздники, и народ вышел на улицы гулять. Много народу. Очень много народу. После того, как я вернулась домой и вышла на Тверскую 9го мая даже неловко как-то стало. В Шанхае в будний день людей больше, чем в наш праздник. Впрочем, толпы совсем не напрягают. Китайцы очень мирные, милые и вежливые.

Что поразило первым - одеты все довольно стильно. Молодежь по японской моде, взрослые - в классику. Никакой бедноты я не увидела. Что поразило вторым - ходит у нас миф, что хунвейбины извели всю знать и интеллигенцию под корень. Это - враки. Если элите века два от силы, то это возможно. А если четыре тысячелетия, то породу не вытравишь.

Когда вглядываешься в толпу китайцев, сразу приходит мысль о классовом обществе. Ну, просто по лицам видно, кто из рабочего класса, а кто нет. Осанка, манеры, движения, черты лица, стиль одежды... Очень, очень разные китайцы. Меня поразила трехлетняя девочка, которая позировала перед камерой. Ребенок удивительной красоты и удивительной грации. Как она села, изогнулась, откинула головку и улыбнулась маме! Все-таки порода есть порода. Зато теперь понятно, как хунвейбины вычисляли «интелей». Тут как в крестьянина не одевайся, внешность выдает. Будто два разных народа.

Да, сама я постоянно «работала покемоном», как выражается один человек. Китайцы все время бегают с фотоаппаратами и фотографируют все подряд. Я же считаюсь очень красивой по китайским меркам, как мне объяснили. Разрез глаз, белая кожа, волосы светлые... Молоденькие китаянки подходили и все время просили сфотографироваться. Китайцы постарше поступали хитрее. Присяду я на лавочку, они тут же рядом сядут и давай себя со мной щелкать. Вот так и понимаешь, как с папарацци жить нелегко.

опубликовано в блоге автора

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 151